Храм на дороге

nastoyatelХрам возле оживленной дороги. Это секундный пейзаж за окном пролетающей мимо машины, временная остановка для раненой души на полчаса, а, может быть, час или серьезный повод, чтобы остаться и затем регулярно сбрасывать тут скорость с шестидесяти километров до нуля?  Может ли эта точка на карте стать главной в жизни или так и останется коротким дорожным эпизодом?

Село Трубино, Щелковский район Московской области. 36 километров от Москвы почти по прямой. Дорога – монотонная, усыпляющая, только что шедшая под уклон –  сразу после таблички с названием села вдруг меняет свое настроение, выравнивается и даже начинает стремиться ввысь, словно тоже понимает, куда идет. Небольшая белая церковь стоит ровно посередине села. Храм преподобного Сергия Радонежского. Между дорогой и входом в храм — расстояние в один шаг.

Мой собеседник делится одним из самых ярких воспоминаний, связанных с образом «храм на дороге»:

– Мужчина в поселке Фряново догоняет: «Подождите, подождите! Простите, вы батюшка?» –  «Да, батюшка». – «А где служите?» — «В Трубино». Пауза. «А где там храм???». И потом выясняется, что это водитель автобуса «Москва-Фряново», который минимум пять раз за день проезжает Трубино и, соответственно, храм. Видимо, есть в этом символ, что кому храм не нужен, тот едет мимо.

Мы беседуем с настоятелем после воскресной литургии в маленькой трапезной. Отец Антоний ждет жениха и невесту на венчание. Они опаздывают, а прихожане вокруг сыплют шутками, мол, «невеста убоялась заранее», «передумали, наверное». Я спрашиваю, неужели так бывает.

– С венчанием не было, а вот отпевать однажды передумали. Приехали прямо из морга, рассказывали про покойного, что вот, лежит тут, недалеко, плакали и говорили, что скоро приедут с ним, очень просили дождаться. Мы ждали, ждали, но почему-то никто так и не приехал. И даже не позвонили.

Главная особенность храма на дороге – абсолютная непредсказуемость приходской жизни. Местоположение обязывает. В Москву, из Москвы, на дачу, на работу — поток транспорта такой, что иногда трудно перейти дорогу. То и дело визжат тормоза: люди заезжают спонтанно, бросая второпях машины и нетерпеливо отмахиваясь от бегущих следом таксистов, родных и друзей. Долго и с уважением крестятся перед входом. Иногда в нерешительности переминаются с ноги на ногу, и только потом робко проскальзывают внутрь. Бывает, и резко распахивают двери в поисках батюшки, которому  не менее энергично собираются рассказать «всю свою жизнь».

–  Лет пять назад был случай. Женщина аварийно остановилась возле храма. Она только что узнала, что в авиакатастрофе погиб ее бывший муж, поехала с дачи подруги в Москву и увидела храм, мимо которого много раз проезжала, но до этого не заходила. Мы с ней долго ходили вокруг, разговаривали, после чего повел ее в церковь, там помолились. Уехала она дальше успокоенная, утешенная –  хотя бы понимала, что дальше делать.

Такие случаи отец Антоний вспоминает с радостью. Здесь соблюдается правило: людей в критическом состоянии вести сразу к батюшке. И если эта встреча принесла человеку облегчение, радуется весь приход.

Летом начинается напряженная пора. Транзитное расположение плюс дачный сезон – это гремучая смесь. Поток людей, которым срочно что-то нужно, например, крестить ребенка, увеличивается. Снова тормозят машины, оттуда, как горох, высыпаются родственники, нарастает шум, слышны возмущенные разговоры о том, что в городе предложили «какие-то беседы», а ребеночек –  вот же он, с нами, какой милый, наденьте крест ему, батюшка, и разойдемся по-хорошему. Не всегда получается по-хорошему, хотя и хочется. После очередного предложения священником огласительных бесед процессия в гневе разворачивается и исчезает.

Отец Антоний обязан уделить внимание всем, и расстраивается, что из-за такого транзитного потока постоянные прихожане иногда отходят на второй план –  на них просто не хватает времени. При этом настоятель отмечает, что роль церкви у дороги – все-таки, в первую очередь, именно миссионерская. Даже не надо никуда ходить. Дорога сама приведет, если человеку надо. Кто-то потом станет прихожанином этой церкви, кто-то уйдет в другой храм, но для многих эта остановка действительно останется важным событием.

– Однажды сюда прямо с дороги завернул альпинист. Перед покорением очередной высоты хотел креститься. Я об этом позже узнал. А тогда он наскочил на меня прямо во время исповеди одной из прихожанок с вопросом: «Когда вы можете меня крестить?» На что я, несколько оторопев, сказал: «Никогда!» В свою очередь, он оторопел и спросил: «Почему? Я говорю: «А что Вы сделали для того, чтобы креститься? Просто пришли?» –  «А что надо сделать?» – «Возьмите Евангелие, почитайте, может, вам и расхочется? Может, это не близко и не нужно?»  Прошло два с половиной месяца. Раздался звонок. «Здравствуйте, –  сказал человек. – Помните, Вы посоветовали Евангелие. Я прочел весь Новый завет. После чего вернулся в семью, жена меня приняла и простила, и некоторые изменения в жизни совершил, а теперь хотел бы побеседовать с Вами о возможности крещения». И это был первый случай, когда я крестил взрослого человека. В 2005 году. Начало моего служения. До этого я боялся крестить взрослых. Когда крестишь младенца, ярких подтверждений совершенному Таинству нет: младенчик покричал-заснул, бабушки умиляются, все довольны. А здесь, когда я повернулся надеть на него крест, он стоял и сиял, как дети улыбаются: «Батюшка, мне стало так легко!» Видно было — он почувствовал радость богообщения. После этого стало и крестить не страшно, и беседовать не страшно, и отказывать иногда тоже.

Отец Антоний сам не раз проезжал по этой дороге мимо полуразрушенных стен храма. И никогда не думал, что церковь можно восстановить и уж, тем более, что он будет тут служить. Предложение благочинного района повергло его в состояние шока. И когда будущий настоятель переступил порог храма преподобного Сергия Радонежского, меньше всего его интересовало географическое расположение. Каменная часовня 1849 года, перестроенная десятком лет позже купеческой семьей Бочаровых в храм, прежде богато расписанная, со звонницей в десять колоколов, была закрыта в 1942 году. А после и вовсе храм отдали под склад фуража – корма для скота. С 1996 года здесь шли службы, и настоятель отец Владимир, как мог, восстанавливал церковь. Но отец Антоний помнил, что еще совсем недавно по разрушенным стенам бегали мальчишки, на крыше росли береза и малина, от купола над алтарем оставался железный остов и ржавый крест. И понимал, что работы будет много. Вдохновляли дорожные истории от прежнего настоятеля.

–  Рабочие укладывали мраморный пол, подошел день рассчитывать бригаду, а денег нет, сумма приличная. И тогда отец Владимир встал на колени возле недавно обретенной святыни храма – иконы преподобного Сергия, стал читать акафист. Через какое-то время внутрь зашел мужчина: «Появились деньги, хотел бы дать на храм». Отдал и стал уходить. Изумленный отец Владимир побежал за ним и на бегу успел задать два вопроса: как зовут  и откуда деньги. – «Зовут Сергей, деньги – премия, на которую я уже не рассчитывал и решил в церковь сдать». Конечно же, сумма оказалась ровно той, которую надо было отдать строителям.

Про деньги и у меня есть история. Смешная, и с дорогой тоже связанная. Подъехала машина, оттуда человек за батюшкой, то есть за мной, бежит: «Батюшка, а у вас свечи зеленые есть? Нет???» Потом уже батюшка за этим человеком бежит: «А почему зеленые, скажите?» – «Ну как же, долларовые, чтоб деньги были!» Я ему говорю, думая, что он шутит: «Ну, тогда у нас желтые есть, на золото» – «На золото не катит!» Дверь машины хлопает и уезжает дальше человек.

Священнику без чувства юмора тяжело. Христианская вера, как золото, воспринимается не всеми. И таких историй у настоятеля сотни. Кто-то отказывается брать бесплатно Евангелие, считая, что оно заколдованное. Громогласные властные женщины чуть ли не под мышкой тащат венчаться щуплых и покорных, но в то же время сопротивляющихся мужей. Счастливые и нетрезвые мужички на Пасху во время выхода священника на каждение восхищенно теребят его за облачение: «Молодец, батя, молодец!»

Отец Антоний не без иронии называет свой храм на дороге травмпунктом. Люди появляются у его белых стен с тяжелыми переживаниями, духовными бедами один или два раза – и исчезают. Словно травмированные пациенты, которым гипсуют конечности и отправляют домой, к врачам по месту прописки.

Постоянные прихожане – это, в основном, жители ближайших городов Щелково, Фрязино, из Москвы тоже приезжают. В селе живет более двух тысяч человек. Однако, местных, сельчан, по словам отца Антония, в церкви можно пересчитать по пальцам. Почему так – он не знает. Хотя кому-то из них достаточно лишь перейти дорогу. А горожане садятся в машины, маршрутки, автобусы и едут в сельский храм. В городах церквей не хватает, говорит настоятель, времени на всех у священника физически нет. Вот и отправляются в путь.

– Дорога к храму у всех разная. Бог зовет голосом любви. Человек часто не слышит, и тогда уже приходит в храм позже –  как правило, через боль и страдание. Я бы сказал, это как от сердца к сердцу. Вот чувствует в этом месте родное, что здесь тепло, покойно, и остается. А дальше –  испытания, с чем-то согласие, с чем-то –  нет. Прийти в храм – это же не самоцель. Но многие считают, что раз пришел в Церковь, дорога завершилась. Человек же призывается Богом найти место в Церкви. Можно участвовать в богослужении: читать, петь, стать священнослужителем. Можно готовить. Убирать. Писать иконы. Помогать реставрировать. Больничное служение сейчас очень востребовано. Миссионерство. Пока объясняешь другим, сам пытаешься осмыслить и себе задаешь вопросы.

Трапезная пустеет –  хор ушел на клирос. Чай допит, и опоздавшие новобрачные приехали, уже сияют на пороге. Дети между храмом и  дорогой готовят рис и лепестки цветов, чтобы высыпать все это на головы тех, кто скоро станет одним целым. Венчается пара постоянных прихожан Михаил и Анна. Сейчас свершится Таинство, а потом отец Антоний даст им напутствие. Там будет и про любовь, и про терпение, а главное — о дороге к храму и о другом, очень важном для каждого христианина, пути.

–  Наш путь лежит, конечно, в Царствие Небесное. Господь не зря сказал: «Я есть Путь и Истина и Жизнь» (Ин. 14:6). Любые пути, любое служение невозможны без Христа, без личного общения со Христом. В этом у каждого своя мера, свое внутреннее состояние, своя, в конце концов, дорога.


 

Валерия Потапова

По материалам http://prichod.ru/aktualniye-voprosy/6363/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>