Всем, проезжающим по дороге от г. Фрязино в сторону Троице-Сергиевой лавры и обратно, известен этот храм, призывающий к себе всех проходящих и проезжающих мимо. А начинался он с каменной часовни, устроенной в 1849 г. старшим братом купеческой семьи Бочаровых — Георгием Филипповичем в воспоминание принесения чудотворной иконы Преподобного Сергия в село из Сергиевой лавры и чудесного прекращения свирепствовавшей в то время в Трубине холеры.
Братья Бочаровы — Георгий и Иоанн происходили из семьи крепостных крестьян помещика из дворян Федора Федоровича Пантелеева, но за свой Богом данный острый ум и великую работоспособность получили «вольную». Взяли в аренду землю, работали на ней в поте лица своего. Их честный труд был вознагражден Господом, и дела их шли хорошо. Настолько хорошо, что братья Бочаровы смогли начать строительство часовни в 1848 году, а в 1849-м закончить его. Братья не только давали деньги на строительство, но и сами участвовали в процессе строительства, работая каменщиками и штукатурами. 25 сентября 1852 года часовня была освящена, а по прошению Георгия Бочарова резолюцией Владыки Филарета, Митрополита Московского и Коломенского было предписано, что находящуюся на иждивении Бочарова часовню обратить сначала в кладбищенскую, а затем (в 1853 году) и в самостоятельную приходскую церковь. При этом в приход к сей церкви причислить из прихода с. Гребнево само село Трубино и деревню Назимиху.
В то время и село Трубино, и деревня Назимиха, и много других сел и деревень принадлежали семье помещика и губернского секретаря Ф.Ф. Пантелеева, в частности, его сыну — отставному поручику Сергею Федоровичу. А насчитывалось в селе Трубино около 250 душ крестьян и чуть более 400 десятин крестьянской земли. Все крестьяне находились на чистом оброке, хозяйства их, кроме земледелия, поддерживались фабричной шелкоткацкой промышленностью как у себя на дому, так и у соседних фабрикантов.
В начале 1854 года по желанию помещика Ф.Ф. Пантелеева и по просьбе прихожан Владыка Филарет определил настоятелем храма священника Иоанна Андреевича Успенского 36-и лет от роду, сына дьячка, который имел военную награду — бронзовый крест на Владимирской ленте за войну 1853-1856 годов.
В том же, 1854 году, по разрешению Владыки Филарета к часовне была пристроена каменная трапезная, в которой определены два придела: на правой стороне — придел Николая Чудотворца, а на левой стороне — придел Великомученика и Победоносца Георгия. Колокольня вначале была построена деревянная, а потом, в 1859 году, — каменная.
Жителей-прихожан все прибывало, и в 1857 году в селе Трубино уже зарегистрировано 137 дворов, в которых проживало 480 мужчин и 570 женщин.Практически с тех лет, как была достроена церковь, второй брат, Иоанн Бочаров, становится не только постоянным старостой в течение более 30 лет, но и ревностным благоукрасителем церкви. Все настенные росписи, а церковь была богато расписана изнутри, все три резных позолоченных иконостаса, паникадила, иконы и церковная утварь были устроены на деньги Иоанна Бочарова. Так, только 1872 г. им была устроена звонница в 10 колоколов с Благовестом в 300 пудов на 18000 рублей серебром,а1884 г. к празднику Пасхи куплено в храм четыре паникадила золоченой бронзы, две решетки на амвоны и четыре подсвечника, а также фонари к наружной части храма на общую сумму 3294 рубля серебром.
Старания и благодеяния Иоанна были замечены Господом и были вознаграждены не только прекрасным состоянием купеческого ремесла, но и наградами духовного ведомства. Так, богородский купец 2-й гильдии И.Ф. Бочаров был награжден золотыми медалями для ношения на шее на Станиславской и Владимирской лентах, а также орденом Святой Анны 3-й степени.
Шли годы. Мирно текла жизнь сельчан. Даже буря октябрьского переворота 1917 года не отразилась на жизни церкви. А в 1922 году по указанию свыше был составлен Акт Соглашения, по которому все проживающие в селе Трубино и деревне Назимиха через своих 56 представителей принимают по описи от Щелковского Волостного Совета в бессрочное бесплатное пользование находящееся в с. Трубино богослужебное здание — церковь со всеми богослужебными предметами в ней. Под документом стоит печать Трубинского сельсовета и дата — 23 февраля 1922 года.
Но, по-видимому, ни сам Акт Соглашения, ни 56 подписей прихожан под ним не стали препятствием для безбожной в то время Щелковской администрации. И в 1942 году храм был закрыт. В этом же году отошел ко Господу последний его настоятель — протоиерей Владимир Иванович Успенский.
Долго стоял храм пустым, никому не нужным. Промерзал от стужи и медленно разрушался. А потом местное начальство приспособило его под склад фуража — корма для скота.
Вот так и быть бы ему разрушенным до основания, как и тысячам других сельских храмов, но вот наступило время возрождения. В 1996 году он был передан церковной общине.
Часть икон из храма была тщательно сохранена верующими прихожанами и возвращена в храм, а часть из них так и осталась в домах.
Но вот, наконец, в 1996 году , усилиями собравшейся церковной общины и усердных боголюбцев началось возрождение поруганного дома Божия. Храму была возвращена его святыня – чудотворная икона Преподобного Сергия и много других икон. Также недавно ( в октябре 2004) храму была передана частица святых мощей Преподобного.
Поначалу стали служить молебен и панихиду по воскресным и праздничным дням. И вот, мало–по-малу, руины стали преображаться, к храму стал возвращаться его прежний облик. Были восстановлены стены, крыша, проведена система отопления и электричества, сделан иконостас, — правда, пока всё временное, чтобы уже можно было совершать богослужение. Сейчас, по прошествии девяти лет, то что было устроено на скорую руку, ради нужды, требует замены. Пришло время делать всё основательно, на многие десятилетия. Уже почти завершена новая крыша, достраивается церковная сторожка, понемногу облагораживается прилежащая к храму территория, начато изготовление нового иконостаса. Серьезной проблемой стал высокий уровень внутрипочвенных вод. Из-за них фундамент и стены храма сыреют и разрушаются. Т.е. возникла необходимость масштабной дренажной системы.
Проблем много. Но для того они и существуют, чтобы нам поучаствовать в добром деле и получить пользу для своей души.
Также можно ознакомится с нашими архивными фотографиями